ARD-Hörspieldatenbank
Hörspielbearbeitung
Geständnisse eines Küchenchefs
Vorlage: Geständnisse eines Küchenchefs (Memoiren, amerikanisch)
Übersetzung: Dinka Mrkowatschki
Bearbeitung (Wort): Hans-Peter Metzler
Technische Realisierung: Ilse Sieweke, Gabriele Neugroda
Regieassistenz: Ariane Skupch
Regie: Thomas Leutzbach
Anthony Bourdain ist nicht Bocuse oder Escoffier, auch wenn er in der obersten Liga internationaler Starköche mitmischt. In seinen Memoiren "Geständnisse eines Küchenchefs" - teils Autobiographie, teils Überlebenshandbuch für Restaurantbesucher - tischt Bourdain der internationalen Gourmet-Szene ein amüsantes Menü auf, das im amerikanischen Original zu Recht den Untertitel "Adventures in the Culinary Underbelly" trägt. Bourdain sieht sich als den Anführer einer Piratenbande und bringt die verborgenen Seiten der Haute Cuisine ans Tageslicht: Sex, Drogen und knallharter Kochalltag bis zur Selbstverstümmelung - ein witziger und eigenwilliger Blick in das Leben derer, die hinter den Schwingtüren 300 - 400 Essen pro Abend auf höchstem Niveau "raushauen".
Anthony Bourdain, geboren 1956 in New York, wuchs als Sohn eines Managers bei Columbia Records und einer Journalistin in bürgerlichen Verhältnissen auf, aus denen er 1974 ausstieg: Er nahm einen Job als Tellerwäscher an, besuchte das renommierte Culinary Institute of America und sammelte anschließend wichtige Erfahrungen in den unterschiedlichsten Küchen New Yorks. Seit Anfang der 90er Jahre ist er leitender Chefkoch der Brasserie Les Halles in Manhattan.